La filière Bleu-Blanc-Coeur
Depuis 2016, les Crous achètent des œufs durs, du poulet et du porc labellisés Bleu-Blanc-Coeur, de meilleure qualité nutritionnelle et plus respectueux de l’environnement.
Nos équipes professionnelles de restauration agissent en faveur de la nutrition et de l’environnement et s’inscrivent dans la démarche Bleu-Blanc-Coeur.
Une offre végétarienne
Depuis 2017, le Crous d’Orléans-Tours, comme les autres Crous de France, propose des plats végétariens chaque jour.
Les Crous ont pour volonté de diversifier leur offre de restauration pour répondre aux attentes et aux modes de vie des étudiants.
Cette offre s’adresse aussi bien aux étudiants végétariens qu’aux étudiants ayant des contraintes alimentaires ou souhaitant diminuer leur consommation de viande.
Le comité de recherche et développement des Crous a travaillé sur un panel d’une centaine de recettes savoureuses et équilibrées en protéines pour proposer aux étudiants une alternative à la viande et poisson. Un travail minutieux entre chefs et diététiciens sur les apports nutritionnels a permis de développer des recettes associant céréales et légumineuses pour fixer les protéines.
Ces délicieuses recettes, riches en vitamines et minéraux, préparées avec des produits frais et des aromates, sont proposées aux étudiants au prix d’un repas étudiant, soit 3,30 € (1€ pour les étudiants boursiers)
Des repas équilibrés
Les restaurants universitaires sont ouverts à tous les étudiants inscrits dans un établissement d’Enseignement supérieur agréé par la sécurité sociale. Ils sont situés à proximité des sites universitaires. On trouve même des cafétérias dans l’enceinte des facultés pour satisfaire un petit creux entre les cours. L’égalité des chances, c’est aussi la possibilité d’étudier, libéré des contraintes matérielles essentielles.
Grâce aux restaurants universitaires, les étudiants issus de tous les milieux ont la possibilité de prendre à l’extérieur de chez eux un repas par jour pour 3,30 € (1€ pour les étudiants boursiers). C’est une véritable mission de service public, une aide matérielle financée par l’Etat à travers le Cnous et les Crous.
Les menus proposés sont élaborés par des équipes de professionnels. Ils offrent toutes les garanties sanitaires. L’hygiène de chaque restaurant est soumise à des contrôles nationaux et régionaux réguliers. Les établissements s’engagent avec leurs partenaires à la mise en place de véritables schémas directeurs de restauration, reflet de vrais politiques de site. L’objectif est de promouvoir des chartes de qualité de service dans toutes nos structures de restauration.
Les Crous répondent aux exigences de l’écodurable : regroupements des achats alimentaires, tri des déchets et engagement citoyen au quotidien.